День Победы в семьях артистов TODES

  • Спецпроекты
9 Май

День Победы — один из самых главных праздников! — отмечают сегодня в России. И не только в нашей стране, но еще и во многих государствах, которые на себе ощутили все ужасы деяний нацистов. И именно 9 мая считают своим праздником все те, кто превыше всего ценит мир, который достался нам такой дорогой ценой — ценой жизней десятков миллионов человек. Это были страшные годы кровавой войны. Но мы хотим, чтобы подвиг наших дедов и прадедов не был забыт, чтобы никогда не повторились ужасы Освенцима, Бухенвальда, Бабьего Яра, Холокоста. Чтобы небо над твоей головой было чистым, а твой выбор был свободным, чтобы никто не мог нарушить своим тяжелым сапогом течение мирной жизни.

Великая Отечественная коснулась каждой семьи в нашей стране. Конечно же, не стали исключением и артисты TODES – их старшие родственники пережили эти страшные времена и рассказали своим потомкам, как это было.

Мама Аллы Духовой в начале войны была совсем крошкой и жила в Ленинграде. Вместе с другими детьми четырехлетнюю Галину вывезли из блокадного города, и она оказалась в детском доме. Невозможно даже представить себе, сколько страха и лишений выпало в те ужасные времена на долю малышки, оставшейся без родителей. Маленькая девочка пережила войну, а много позже стала мамой знаменитого хореографа!

алла.jpg

Самый молодой солист Театра Танца Аллы Духовой TODES Ильдар Гайнутдинов рассказал нам историю о своем прадедушке — Абдуллаеве Адиле Джалиле оглы. Он был почти ровесником революции, родился в 1918 году в городе Гянджа (он же Кировабад). Это в Азербайджане. И совсем молодым парнем — в 21 год — был призван в ряды Красной армии, служил в белорусском военном округе. 1941 год. 22 июня. Молодой Адил Джалил Абдуллаев узнает, что в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Союз Советских Социалистических Республик. Каждый мужчина страны встал тогда на защиту Родины. Страшные, тяжелые, кровопролитные бои, разрывающиеся снаряды, смерть близких людей и фронтовых друзей... Тяжелая доля досталась нашим прадедам. Участник тяжелых боев Абдуллаев 11 раз вырывался из окружения. Был он участником и битвы за Сталинград, участвовал в освобождении Орла и многих других городов. Воевал под командованием Баграмяна....Долог был путь к Победе. Враг был силен, но разве кто-то мог бы победить армию, которая вела освободительную войну? Армию, солдаты и офицеры которой боролись за мирное небо над головой их потомков? Подвиг каждого героя бесценен. А Абдуллаев за мужество и героизм, проявленные при форсировании Западной Двины, был награжден Орденом Красной звезды, за штурм Кенигсберга (нынешний Калининград, самый западный анклав России) награжден орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны и множеством медалей. В том числе и за взятие Сталинграда.
А потом была Победа. И легендарный Парад на Красной площади, где Адил Джалил прошел по брусчатке главной площади СССР в составе 3-го Белорусского фронта, а после этого отправился на Дальний Восток, в Манджурию. Там он принимал участие в боях по разгрому квантунской армии Японии, за что и был награжден Орденом Славы 1 степени. В 1948 году Абдуллаев был направлен в Забайкальский военный округ, получил много наград.

гаинутдинов.jpg

Солистка Театра танца Аллы Духовой TODES Ангелина Рыбалко рассказала нам историю о своем дедушке — Андрее Петровиче Рыбалко. Его, 22-летнего молодого человека, призвали на защиту Родины под Курском. Тогда ещё никто и не догадывался, сколько кровавых, ожесточенных боев придется пройти нашим войскам в этом месте. Курская дуга... сколько жизней уничтожила эта битва. Сколько трагедий принесли эти бои в семьи наших солдат и офицеров. Впрочем, тогда о себе военные думали меньше всего. Больше всего хотели выгнать со своей земли врагов, которые несли хаос, боль и горе. Андрей Петрович во время войны был ранен в ногу, но вернулся в строй и закончил свой боевой путь в звании майора в Кракове (это территория Польши). Как говорит сама Ангелина, дед не очень любил истории про войну. Он старался жить, достойно героя, каковым, без сомнения, он был. Даже свои награды не любил афишировать. Ему ли не знать, какой ценой доставалась каждая медаль. Пройдя военными тропами до Польши, Андрей Петрович всегда говорил, что мирное небо — это самое главное наследство, которое их поколение может оставить внукам. И от всего сердца желал, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись.

рыбалко.jpg

А история от солистки Театра танца Аллы Духовой TODES Камиллы Вахаевой похожа на сценарий фильма про войну. Дедушку Камиллы, тогда еще совсем ребенка, 12-летнего Витю Сабеева отправили в горы - прятаться от страшных ужасов войны. Но не такой был мальчишка, чтобы в кустах сидеть, пока враги на земле его родной хозяйничать пытаются. Нет. Он стал связным между действующими войсками армии и партизанами. Отряд «Мститель» оценил сообразительного мальчугана, который отлично знал все тропинки и мог проводить солдат по секретным дорожкам. А потом Витя Сабеев прошел курсы саперов и мог разминировать территории. В итоге мальчик спас жизни десяткам людей. Виктор Сабеев дошел до ст.Курской Ставропольского края. И в 1943 году его отправили разминировать колхозные поля. Важная задача — ведь война, все выжжено, надо сеять хлеб, а на сельхозугодьях опасно. Но и с этой задачей Виктор справился прекрасно. Однако при обезвреживании очередного снаряда Виктор Сабеев получил осколочное ранение в ногу и в лопатку. Долго он носил эту «военную метку» в своем теле. И только в 1989 году осколок извлекли... Но это не мешало стать хорошим управленцем, тренером по баскетболу и волейболу. А потом пойти на повышение. Виктор Айтекович всегда был человеком слова и человеком дела. Чему и учил своих детей и внуков. А парадную форму с огромным количеством орденов и медалей надевал только в самых торжественных случаях. Потому что дороги они сердцу ветерана. И у каждой из наград есть своя история. Но больше всего Виктор Айтекович ценит другую награду — благодарность внуков и правнуков (которых, кстати, уже пятеро!), их желание сохранить мир и приумножить добро в этом прекрасном мире.

вахаев.jpg

Солистка Театра Аллы Духовой TODES Юлия Филиппова-Бугакова рассказала нам свою историю про дедушку. Он, как настоящий герой, не очень любил вспоминать подвиги. Тяжело и больно было возвращаться в те страшные годы, когда каждый день матери теряли своих сыновей, жены — мужей, дети — отцов, а каждая секунда могла стать последней в жизни...
Дедушку Юлии, Данила, призвали в армию в 19 лет. Он прошел всю войну, дошёл до Берлина. А Победу праздновал именно под поднятым флагом над Рейхстагом. Этот человек, спасший своим подвигом миллионы жизней, в одном из боёв был ранен. Ему хотели ампутировать руку, но Данил наотрез отказался. И один молодой хирург на свой страх и риск решился вылечить раненого. И вылечил, когда никто не надеялся уже… «Впрочем, не любил дед вспоминать про войну. Больше веселил нас, да истории разные рассказывал. Вот, к примеру, шли он наступлением где-то в Чехии, а немцы рядом разбомбили шоколадную фабрику. Тогда-то дед объелся шоколадом таааак, что всю оставшуюся жизнь больше не ел его вообще!», - рассказывает нам Юля. А еще ее прадедушка Станислав тоже был героем. Он вывозил во время наступления немцев с Северного Кавказа сельхозтехнику на Урал. Он имеет медаль Героя войны и удостоверения, подписанные лично Сталиным! Вот так-то.

Так что День Победы в наших семьях — это не просто красная дата в календаре. Это история, которая живет в каждом из нас. От деда или прадеда, от бабушки или прабабушки передается она из поколения в поколение. Мы поздравляем тебя с огромным праздником — с Днем Победы! И пусть салют, который раскрасит в этот вечер небо над каждым из городов, будет напоминать о Великом Подвиге людей, которые отстояли наше право на свободную жизнь, на то, чтобы мы могли смотреть в чистое голубое небо и смело мечтать о будущем! С праздником!

Интересные статьи: