Где живет «Последний богатырь»?

  • Тренд кино
16 Окт

Компания Disney в России и студия Yellow, Black and White на этой неделе выпускают в прокат новый фильм «Последний богатырь». Приключенческое фэнтези в духе русского фольклора – звучит уже интригующе. Мы сходили на пресс-показ картины и готовы рассказать тебе обо всем подробно.

4.jpg

Наше время – вполне себе сказочное. А кто в это не верит, тот просто ни разу не был в Белогорье. Там жаба может обернуться симпатичной девицей, а Баба Яга… хм… та еще соблазнительница! Кощей, как ему и положено, бессмертный, но не такой уж и свирепый. Да и Змей Горыныч, хоть и дышит огнем исправно, однако сам-то по себе… Ой, все! Еще немного – и спойлер!

А ведь еще ни слова не сказано о главном герое. Тот - богатырь! Настоящий, потомственный. Да вот только сам Иван, которого играет обаятельный актер Виктор Хориняк, об этом ни сном, ни духом! Да и откуда бы ему знать о таких тонкостях собственной биографии, если он вырос в Москве? Да-да, во всамделишной нашей столице со всеми ее небоскребами «Москва-Сити», дорожными развязками, огнями и миллионами жителей, у каждого из которых свои тараканы в голове.
  
Иван, собственно, этих «милых» насекомых и «подкармливает», играя роль Белого мага Светозара. И, между прочим, очень успешно. Даром что ли стал победителем очередного сезона «Битвы магов»?!

7.jpg

И выиграл бы еще один, но тут в его судьбе наметились неожиданные перемены. Не то чтобы герой собирался на природу, но вдруг оказался в сказочном лесу… Хотя нет, не так. Лес, хоть и поражает красотой пейзажа, но все же кажется очень знакомым. И не напрасно. Фильм режиссер Дмитрий Дьяченко снимал на родных просторах: то в павильонах в Москве, а то в горах, пещерах и болотах разных российских регионов. Так что природа узнаваема. И реальна. В отличие от персонажей, эту прекрасную землю населяющих.

Однако же и их мы тоже с детства знаем – и Ягу, и Кощея, и Горыныча, и Водяного, и красотку Василису, и богатыря Добрыню Никитича. Но знаем, как выясняется, недостаточно хорошо. Даже сказочная история Руси, оказывается, не так уж и однозначна.
Иван сразу попадает в гущу событий, прямо в центр борьбы светлых и темных сил, в которой ему отведена ключевая роль.

6.jpg

Нельзя сказать, что сюжет фильма так уж замысловат. Но некоторые его повороты вполне достойны звания внезапных. Спецэффекты и трюки вкупе с костюмами создают правильное впечатление современной кинокартины, которая явно продолжает лучшие традиции советской киноклассики.

Герои очень характерны и невероятно обаятельны. Правда, иной раз чтобы понять, кто же прячется за сказочной личиной, нужно прочитать титры – иного пути нет. Там и обнаружишь, что Бабу Ягу сыграла Елена Яковлева, Кощеем Бессмертным стал Константин Лавроненко, а в Водяного перевоплотился Сергей Бурунов. У всех актеров сложнейший грим. В таком достоверно играть своего персонажа – это волшебство какое-то!

8.jpg

Волшебства, кстати, в фильме полно. В Белогорье это вообще не чудо, а бытовая вполне вещь. Хотя чудо там тоже имеется. Чудо-Юдо точнее. Огромное и вспыльчивое, но в целом опять же не плохое. А сыграл его, то есть ее, то есть… в общем, в роли Чуда-Юда – Александр Семчев.

1.jpg

А вот двух непримиримых красавиц киноленты узнать легко. Молодая актриса Мила Сивацкая в Белогорье стала бойкой Василисой, а Екатерина Вилкова – Варварой. Ох, и непростые эти девушки. И небезобидные…

3.jpg

В кино на «Последнего богатыря» вполне можно идти всей семьей. Сказка понравится детям, в то же время будет интересна и взрослым. В ней всего достаточно: и Добра, которое оказывается не всегда таким уж благородным, и Зла, которое тоже то и дело обманывает все ожидания. Хватает и юмора: и детского, и не совсем. Некоторые шутки зал, в котором на пресс-показ собрались журналисты, отмечал особо заливистым хохотом.

2.jpg

Фильм производит хорошее впечатление. Знакомый мир русских сказок здесь – отдельная вселенная со своими законами. И это – конечно, при успехе «Последнего богатыря» – можно истолковать как обещание продолжения. А почему бы и нет? Отличная режиссерская работа, замечательные актеры, новый взгляд на любимых всеми с детства фольклорных персонажей – такое кино не может не нравиться.

Интересные статьи: