Поиск по сайту:

Любовь + Танец = TODES

  • Интервью
14 Фев

В нашем волшебном мире TODES живут необыкновенные люди! Красивые, талантливые, веселые, общительные и при этом очень трудолюбивые. У них много работы и  крайне мало свободного времени, но они, кажется, успевают все на свете. О том, как же им это удается, рассказывают звезды балета TODES Павел Волосов и Камилла Вахаева.


Todes.ru: Камилла, Паша, расскажите о вашем детстве. С какого возраста вы себя помните?

Камилла: Мы как раз недавно обсуждали это с нашими родителями! И выяснили, что Паша помнит себя уже школьником, а я помню себя, когда была совсем маленькой, где-то в возрасте 4 лет. 

Павел: С родителями я долго жил в Сочи, они у меня цирковые, и мы были там на длительных гастролях. Я очень хорошо помню, как пошёл в первый класс, свою первую учительницу. Там мы прожили 5 лет, затем пришлось сменить много школ, так как родители все время гастролировали. Отец у меня был джигитом и работал у Мстислава Запашного, а мама танцевала в балете цирка. Папа меня все пытался на лошадь посадить, учил стоять на ней, интересные трюки делать. В те моменты мне это крайне не нравилось, но потом понял, что это здорово! Когда мама танцевала, я повторял за ней движения, у меня довольно хорошо получалось. Чуть позже меня начали задействовать в детских программах. Нас наряжали то зайчиками, то ковбоями, то пиратами, хотя я не помню этого, но мне рассказывали, что я все хорошо запоминал и был легко обучаем. Мы с родителями даже ставили собственный номер, он был сложный, с арапниками и лассо, но мне он очень нравился.

5.jpgПавел с родителями (на левой фотографии), Камилла с родителями (на правой фотографии)

Камилла:  Да, с Пашей гены сделали свое – в артистической среде рос! А мы жили на севере, в Сургуте, там довольно холодно, но детство у меня было очень интересное: снег, горки, ледяные дворцы. Мы с друзьями  отлично веселились, поэтому запомнилось много прикольных историй. Папа работал на буровой, а мама преподавала биологию в школе. Мне было 7 лет, когда наша семья переехала в Москву. Здесь я начала заниматься музыкой по классу фортепиано, честно, не особо любила ходить туда, но диплом получила! Интересно ещё то, что я очень любила считать. И даже в школе я это делала как-то по-другому, не так, как учили, но получала правильные результаты быстрее всех. 

Камилла (слева) с сестрой
Камилла (справа) с сестрой
Павел
Павел

Todes.ru: Когда Вы только пришли в TODES, были сложности, которых Вы не ожидали?

Павел: Наверное, банально прозвучит, но это растяжка, какие-то трюковые моменты... Самой сложной была классика, потому что первый показатель профессионального танцора – красивые ноги и длинные лаконичные руки. Пришлось много трудиться, чтобы получить нужный результат.

Смотри также мастер-класс Павла и Камиллы «Плоский живот – это просто!»

Камилла: Вообще любое дело, в котором ты выкладываешься на все 100%, отнимает много сил, тем более, когда это большая физическая нагрузка. По большому счёту, все сложно, за что ни возьмись – и постановки, и растяжка. Это зрителям кажется, что все легко. И слава Богу, что так кажется, - значит, мы на правильном пути! И мы очень стараемся, чтобы это выглядело воздушно.

Павел: К тому же наш руководитель, наша наставница Алла Духова очень талантливый и требовательный хореограф. И она всегда стремится к идеалу, чтобы каждый номер, каждое па было безупречным. Она и нас этому учила всегда, с самых первых наших шагов в TODES.

Камилла: Когда мы только пришли в TODES… 



Todes.ru: В вашей карьере было уже много выступлений, много залов, но за последнее время какой концерт запомнился больше всего?

Павел: Мы недавно участвовали в концерте, посвященном юбилею Майи Плисецкой в Большом театре. Для нас это было очень важно, почетно. Большой открывает двери далеко не для всех, но мы работали на этой великой сцене, и уверен, мы там будем ещё не раз. Я даже не знаю, как передать эти эмоции после выступлений, они до сих пор переполняют меня. 

Камилла: Мы творческие люди. Все величие, все эмоции чувствовались на каком-то энергетическом  уровне. Разумеется, это была большая ответственность, мы понимали всю значимость концерта. В  стенах Большого сильно ощущается многолетняя история. 

О том, как TODES покорил Большой театр, смотри здесь

Павел: И после концертов в Большом театре даже на своей площадке все стало как-то по-другому! 

Камилла: Это правда! Что-то изменилось, это невероятно, мы получили какой-то очень сильный новый импульс. И это не только наши ощущения, многие об этом говорят. Мы в балете и так стараемся работать не только на ближнего зрителя, но и чтобы каждому в зале хватило нашей энергии, нашего посыла. А сейчас ощущаем, что наши возможности возросли в разы, и энергетический поток стал еще сильнее. Это действительно очень трудно объяснить. Но Алла Духова совершенно точно знала, что так и будет. Она ведь очень опытный руководитель, она отлично чувствует такие тонкие моменты. Это и неудивительно! Чтобы создать такой уникальный мир, как TODES, мало таланта руководителя, нужно еще уметь чувствовать каждого человека. Это дано только единицам. И нам повезло, что Алла именно такая.

Todes.ru: А есть у вас любимая программа или любимый номер?

Камилла: На этот вопрос ответить невозможно. Они все разные и по-своему интересные. Просто есть номера, которые чуть больше любишь. А так - мы вкладываем силы в каждый концерт. Когда зрители продолжительно хлопают, не отпускают со сцены, мы понимаем, что так много энергии отдали не напрасно, и это не может не радовать! 

Todes.ru: Вы еще и преподаете в одной из школ Аллы Духовой...

Павел: Когда еще не было Театра, мы давали мастер-классы, а потом, когда Алла Владимировна возложила на нас ответственность за один из филиалов, мы стали управлять школой танца TODES Вавилова, наша тяга к преподаванию стала еще больше. 

Камилла: Да, когда открылся Театр, мы стали постоянно работать в Москве, появилась возможность преподавать. И нам это очень нравится! Мы стараемся передать студийцам наш опыт, научить всему, что умеем сами. 

 



Todes.ru: Вам нравится работать с детьми? 

Павел: Конечно! Работать с ними очень тяжело, это же дети, с ними очень много энергии надо затрачивать, но есть очень важный момент: они сколько забирают, столько же и отдают. Думаю, это один из главных плюсов.

Смотри также: «Александр Ревва: «Я отдаю свою дочку в TODES»

Камилла: Эти малыши сразу начинают все рассказывать, причем хором и нескладно (улыбается). И каждого хочется выслушать! А иногда и прямо в середине урока начинают чем-то делиться, например, как они с мамой тесто раскатывали. Они такие беззаботные и очень милые :)

Todes.ru: У вас удивительная семья – вы оба талантливы, востребованы, заняты любимым делом. У вас маленький сын. А расскажите, пожалуйста, как все начиналось. Понятно, что вы встретились в TODES, но как это было?

Павел: Сначала мы друг другу не понравились…


А вот еще 5 причин посетить сказку «Волшебная планета TODES»

Todes.ru: Скажите, остается ли время для отдыха, и как вы предпочитаете отдыхать?

Павел: Мы сейчас ездили отдыхать ровно на 7 дней. И мы такие – ну, все, мы отдохнули! (смеется)

Камилла: Отдыхать получается не так часто, но настолько быстро восстанавливается организм, что 4 дня – и все! Я уже полна сил, дайте мне работы! А 7 дней – это уже много. Но это у нас так, я не знаю, как у других! 

Павел: С каждым годом убеждаемся в том, что мы любим тепло! Любим полежать в шезлонге. Мне очень нравится загорать. Хотя друзья и родственники нас часто уговаривают поехать на какой-нибудь горнолыжный курорт: там так классно, можно на лыжах, на сноубордах покататься.

Камилла: Это не наша история.



Камилла: У нас и так очень активный образ жизни, это короткое время отпуска хочется провести спокойно, набраться сил, почитать книгу, послушать музыку. Поэтому любим море, пляж, хотя нам нравится и Европа. Погулять по улочкам интересных городов, посмотреть архитектуру. Вот на прошлых зимних каникулах мы ездили в Рим, это было отличная поездка, одна из самых запоминающихся. 

Павел: Мы с Адамом ездили. Он еще только-только начинал ходить.

Камилла: Да,  меня ещё спрашивали, как мы с малышом поедем. А я не представляю, как можно без своего ребенка ездить. И так много работаю. Как я без него поеду? Для меня отдых – это общение с Адамом. Он, конечно, у нас энергичный мальчик… 

Павел: Ну, есть в кого быть активным!



Камилла: Паша очень любит кино, но у нас никогда не бывает времени на походы в кинотеатр. 

Павел: Я люблю психологические триллеры. Не фантастику и не мистику, а именно что-то, связанное с психологией. 

Камилла: А я люблю мелодрамы, спокойное кино. И когда мы приходим в кинотеатр, он выбирает ужастик! Ну, мы приходим в конце концов к общему знаменателю… 

Павел: Не приходим мы к общему знаменателю, мы идем на фильм, который тебе больше нравится! (смеются) Конечно, на ужастики мы ходили несколько раз, но Камилла была не в восторге

 


Павел и Камилла являются директорами и педагогами Школы танца TODES Вавилова

Павла и Камиллу вы можете увидеть в спектаклях Театра танца TODES

Интересные статьи: