Поиск по сайту:

Алла Духова: «В TODES люди преображаются!»

  • Интервью
  • Алла Духова
2 Июл

«Задай вопрос Алле Духовой» - так назывался конкурс, который проходил в официальных аккаунтах TODES в социальных сетях. В комментариях и сообщениях мы получили более двухсот вопросов. Алла Владимировна лично выбрала дюжину лучших и ответила на них. Кроме того, она сама определила победителя конкурса! Хочешь знать, кто он? Смотри видео!



grishasvet: Алла Владимировна, Вы успешный человек и всего достигли упорным трудом, но в жизни каждого человека появляются люди, которые помогают выбрать верный путь, принять правильное решение в нужный момент. Есть ли в Вашей жизни такой человек? За что Вы ему благодарны? Ну и конечно, кто он?)))

8.jpg

Алла Духова: Вы знаете, вопрос удивительный. Я многие годы общаюсь с журналистами, и, как правило, они задают вопросы обо мне, о творческом пути, обычно очень интересует семейная жизнь. Но о том, кто же помогал, вопрос задается очень и очень редко. Поэтому я отвечу именно на него. У нас было два сложных момента. TODES чуть не прекратил свое существование в самом начале пути. Мы не знали, что нам делать и что с нами будет дальше, оказались на перепутье. И нам очень помог Бирман Александр Аронович. В то время он работал в рижской филармонии. Он познакомил нас с прекрасными людьми, прекрасными организаторами, в шоу-бизнесе их все знают. Один из них Эдуард Смольный. Мои коллеги его прекрасно помнят и знают. И даже наша молодежь рассказывает о нем легенды! Это был гениальный человек. И с тех гастролей начался наш путь.
А когда мы отмечали десятилетие TODES, нам помог Александр Достман, президент Культурного фонда «Артэс». Я очень благодарна ему за то, что он в нас поверил. Он организовал наш спектакль в концертном зале «Россия». Причем все это происходило, естественно, на высочайшем уровне, так, как он это делает всегда. Мы не подкачали, мы не подвели его, но я хочу еще раз сказать ему огромное спасибо, так как именно с того момента у нас началась совершенно другая жизнь. Нас стали воспринимать как самостоятельную творческую единицу.
Вы понимаете, это будет бесконечно долго, если я буду перечислять всех, кто нам помогал. Но я помню каждого. Я вас люблю! Спасибо вам всем!


Анна Лебедь: Где можно найти видео с танцующей Аллой Владимировной? Мечтаю посмотреть!

3.jpg

Алла Духова: У нас есть видео, возможно, мы опубликуем его на сайте, чтобы Вы посмотрели. Еще есть видео, записанные на наших репетициях, когда я ставлю программу. Там я тоже танцую.


Аня Сотникова: Возможно ли оставить педагога на второй сезон, если дети студии хотят, очень привязались к нему?
Алла Духова: Иногда мы это делаем. Это зависит от того, насколько такой шаг в данный момент отвечает нашей общей концепции. И если это можно сделать, мы педагога оставляем. Хотя на самом деле, это хорошо, когда педагог меняется, потому что каждый педагог приносит своим ученикам новые стили, использует оригинальные методики.


Валентин Фокин: Насколько важно для танцора развиваться интеллектуально? И что для Вас значит словосочетание "умный танцор"?

10.jpg

Алла Духова: Умный танцор – это прекрасный танцор! Во-первых, он быстрее схватывает любой материал, во-вторых, он его лучше запоминает, а в-третьих, с ним просто приятно работать. Профессия танцовщика заключается далеко не только в его физических возможностях. Он должен быть одарен способностью очень тонко и эмоционально чувствовать и «проживать» на сцене переживания своего героя. Не обладая развитым интеллектом, это невозможно сделать.


Танюша Яковлева: Когда и где планируется открытие "Деревни TODES"?
Алла Духова: Деревня TODES – это наша мечта, мы идем к ее осуществлению, и первые шаги мы уже сделали. Но я суеверный человек, заранее ничего не хочу говорить. Когда будет точно известно, где и когда она откроется, мы об этом обязательно сообщим.


Ангелина Ласточка: Здравствуйте! Алла Владимировна, будут ли проводиться фестивали за границей?

5.jpg

Алла Духова: Вы знаете, наши фестивали сейчас проходят только в России. Это прекрасные танцевальные праздники, которые приносят огромное удовольствие всем участникам: и нам, организаторам, и педагогам, и детям, которые получают бесценный опыт выступления на большой сцене. И все проходит на очень высоком уровне. У нас есть любимые города, в которых проходят фестивали TODES: Казань, Воронеж, Сочи. Но ведь в России много и других прекрасных мест! И мы будем развиваться, двигаться дальше по нашей замечательной стране. Но мы же не собираемся останавливаться. Так что все может быть. Когда-нибудь, возможно, проведём фестиваль и за границей.


Александра Терёхина: Были ли у Вас такие моменты в жизни, когда хотелось опустить руки, когда казалось, что ничего не получится? И как Вы мотивируете себя, когда хочется все бросить или же просто наступает некая эмоциональная или даже физическая "пустота"?
Алла Духова: Мне помогают близкие люди. Те, кто рядом. Это коллеги по работе, артисты, они очень помогают, это в первую очередь семья, мои родные, все, кого я люблю. Но я знаю точно, что в такие моменты нужно остановиться, передохнуть, как я всегда говорю, подойти и обнять дерево. И я, таким образом, восстанавливаюсь. Но очень нужна и важна поддержка близких. Это то, что нужно каждому человеку.


maks_apraksin: Алла Владимировна, Вы в Театре в Москве и с гастрольным составом используете на сцене "черный коридор" кулисы с огнями - получается некое звездное небо ночное. Что Вас подвигло на такой выбор оформления сцены?

7.jpg

Алла Духова: На этом фоне очень графично смотрятся танцоры. Ничто не отвлекает от того, что происходит на сцене, плюс это создает атмосферу. Причем далеко не всегда ночную, а специфически сценическую, красочную и чарующую. Мне очень нравится.


Анна Леонова: Кроме школ-студий, которые существуют уже во многих городах, нет ли у вас в планах открыть высшее учебное заведение Тодес? А мы с удовольствием туда поступим!
Алла Духова: Мы бы с удовольствием это сделали. Сейчас много времени и сил мы прикладываем, чтобы развивать наши многочисленные филиалы. Но мысли такие у нас были. Нужно делать все постепенно, шаг за шагом. Может быть, когда-нибудь мы к этому и придем.


Людмила Людмила: Алла Владимировна, я думаю, Вы счастливый человек: занимаетесь любимым делом, полны новых идей и проектов. А есть ли у Вас какое-нибудь маленькое хобби? Может, Вы страстный коллекционер? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо!

11.jpg

Алла Духова: Не могу сказать, что я страстный коллекционер. Когда нас судьба забрасывает на гастроли в разные страны, я, как и все, покупаю магнитики. И наверное, у меня неплохая коллекция очков. Хотя я бы не сказала, что я их именно коллекционирую. Просто я очень люблю обувь и очки, и у меня их великое множество.


Anytka Dokuchaeva: Все артисты театра TODES очень красивые, скажите, пожалуйста, чтобы попасть в состав шоу-балета, внешность играет очень большую роль? И для занятий (работы) какой должна быть диета, режим дня артиста?

6.jpg

Алла Духова: Я люблю красивых людей на сцене. Но красота – это понятие субъективное. У всех людей разные вкусы. И в конечном итоге дело, наверное, даже не в красоте, а в том, что живет у них внутри. Очень часто к нам приезжают ребята из разных городов, в основном, это ученики наших студий. И здесь они преображаются. TODES делает их красивыми! А по поводу диеты… У нас очень большие нагрузки, поэтому ребята на строгой диете не сидят. Хотя я убеждаю их, что питание у них должно быть сбалансированным, и лишний вес набирать нельзя. Поэтому ничего нового: с утра углеводы, вечером белок и клетчатка.


olgaorlova307З: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой стиль танца Вам больше подходит по характеру?
Алла Духова: Сложно сказать. Мне кажется, всего по чуть-чуть, от каждого танцевального стиля - в этом вся я!

Интересные статьи: