Поиск по сайту:

TODES – это Алла Духова

  • Алла Духова
29 Ноя

TODES – это Алла Духова

Собственно, этим уже многое сказано. Эти два имени неразрывно связаны в представлении любого, кто хоть раз видел современный танец. Сейчас TODES – это целая империя. А когда-то юной Аллочке Духовой врачи запретили танцевать. И предложили, даже нет, приказали забыть её самую главную мечту. Но добиваться своего Алла Духова умела еще с детства. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Началась эта история в небольшом селе Коса (это Коми), где появилась на свет симпатичная маленькая девочка, которую назвали Аллочка. Через год семья переехала в Ригу. Как только девочка начала ходить, она стала пытаться влезть в мамины платья и танцевать. Ну, девчонки – они все такие, решили родители, и Аллочку отдали учиться играть на фортепиано.



«После своего урока я наблюдала за занятиями в зале хореографии, потом приходила домой и повторяла вся движения. Через месяц таких наблюдений я заявила маме, что все-таки хочу танцевать, и оказалась в коллективе народного танца «Ивушка». Через полгода мне уже поручили сольную партию и перевели в старшую группу – я была довольно рослая и в свои 11 лет выглядела почти на 14», - рассказывает Алла Духова.


В 9 классе Алла Духова увидела цирковую программу «Слоны и танцовщицы». И уже очень скоро сама вышла на арену. Всё вроде бы складывалось идеально. Но на одном из спектаклей артистка Духова сломала ногу. Перелом был сложный, о карьере в танцах можно было больше и не думать. Алла попыталась повернуть свою жизнь и встать на другую стезю – работала в отделе снабжения, работала даже дворником. Но танцы… танцы она не могла забыть. И вот как-то раз поехала в пионерский лагерь педагогом по самодеятельности. И пошло-поехало.
Духову пригласили в ДК вести танцевальный кружок. Девчонки, которыми она руководила, сразу же заняли первое место на городском конкурсе в Риге. А на одном из фестивалей Духова познакомилась с питерскими ребятами-брейкерами. Именно с ними и пришло название TODES. Вообще-то это один из элементов фигурного катания. Но питерцы этого и не знали даже, просто понравилось звучное слово.



«Нужно было печатать афиши, и директор филармонии разозлился: «Вы месяц не можете принять решение! Тоже мне – сходятся группы Beatles и Queen, никак не договорятся! Будете TODES, и все». Так с его легкой руки название и осталось», – вспоминает Алла Духова, как в ее жизнь вошло то самое слово, которое станет её талисманом, именем её детища, её любимой работы.



Так Алла Духова в 19 лет становится художественным руководителем. Современную хореографию Алла Владимировна любила всегда. Так что «попасть в струю» коллективу удалось довольно быстро. Брейк был в моде, TODES собирал полные залы. А потом «стилистические различия» не позволили молодым танцорам ужиться с директорами нескольких площадок. Приходилось непросто. Но Фортуна – дама своенравная и ей всегда любопытно посмотреть на людей, которые упорно добиваются своей цели. Алла Духова продолжала совершенствовать TODES. И однажды коллектив заметила София Ротару и предложила работу. Потом – работа с Валерием Леонтьевым и другими звёздами советской, а затем и российской сцены.
Когда коллективу исполнилось 10 лет, благодаря президенту культурного фонда «Артэс» Александру Достману TODES сделал сольную программу в концертном зале «Россия». Концерт прошел при полном аншлаге. Это показали по телевидению, и с тех пор TODES с неизменным успехом гастролирует по стране и по миру. Балет Аллы Духовой TODES знают в США, Австралии, Израиле, Франции, Китае, Южной Корее, Болгарии и во многих других странах. TODES выступает на самых престижных площадках мира. Балет TODES участвовал в благотворительных концертах Майкла Джексона в Сеуле и Мюнхене, выступал на одной сцене с мировыми звездами, такими, как Мэрайя Кэрри, Рикки Мартин, группа Boyz II Men и многими другими.


с Кристиной Орбакайте
с Александром Буйновым
с Ильей Авербухом
с Михаилом Шуфутинским
с Вячеславом Зайцевым
с Арманом Давлетьяровым и Игорем Гуляевым
с Владимиром Пресняковым и Натальей Подольской
с Юлией Барановской
с Игорем Гуляевым
с Валерием Леонтьевым и Арманом Давлетьяровым
с Ильей Авербухом, Дмитрием Хрусталевым, Раду Поклитару и Вячеславом Кулаевым

TODES приглашали выступать в разных городах и странах. Так что перед Аллой Духовой встал новый вопрос – трупу надо расширять, а тогда, в 90-х, нигде не учили современной хореографии. Артисты приходили в балет из народных коллективов, из бальных танцев, балета и даже из спорта. И чтобы научить их танцевать в особенном стиле TODES, приходилось тратить много времени. Тогда Алла Духова решила, что пора открыть школу танца и растить смену с малых лет. Так появились первые школы-студии. Сначала в Москве, Питере, Риге, а теперь филиалов TODES 112! (Как служба спасения современного танца, честное слово!) И это самая большая сеть танцевальных школ в мире! В студию могут прийти дети и взрослые с любой фигурой и данными – всем найдется место и занятие по душе.



Уже тогда Аллу Духову знали все и везде, даже в Кремле. 8 марта (кстати, это день рождения TODES!) 2001 года президент России Владимир Путин пригласил в Кремль 15 выдающихся женщин, достигших огромных успехов в карьере и творчестве и сумевших себя реализовать. Алла Духова заслуженно вошла в их число.


Потом были долгие годы, во время которых Алла Духова вынашивала и реализовывала идею о строительстве собственного театра – копила средства, искала помещение. И вот 15 марта 2014 года открылся Театр танца TODES. Это сейчас здесь всё красиво, а когда сюда впервые вошла Алла Духова, она увидела настоящую разруху. Но дорогу осилит идущий. Она взялась за дело, сама следила за ремонтом, сама занималась дизайном интерьеров, могла даже сама покрасить стену или передвинуть диван, если нужно было.



Сейчас в репертуаре Театра танца Аллы Духовой четыре спектакля: «Танцуем любовь», «Мы», ATTENTION и детская сказка «Волшебная планета TODES». Кроме того, артисты репетируют новую программу «И приснится же такое…». Этой премьеры с нетерпением ждут все преданные поклонники TODES, а их по всей России и за рубежом – миллионы.



Глядя на Аллу Духову, невозможно не задаться вопросом: а как же у такой красавицы сложилась личная жизнь? За время своей головокружительной карьеры руководитель империи TODES успела дважды сходить замуж, родить и воспитать двух прекрасных сыновей, стать бабушкой и оставаться наиочаровательнейшей женщиной, которая, кстати сказать, принципиально не пользуется косметикой.



А ещё Алла Духова любит путешествия. И из каждого старается привезти что-то запоминающееся. Например, очки, которых у нее много, целая коллекция. А вообще строгий руководитель очень любит природу и, когда выдаётся свободная минутка, любит погулять, вооружившись палками для скандинавской ходьбы. И это не дань моде, просто при таком ритме жизни очень хочется размеренного отдыха. Наверное, поэтому всё свое свободное время Алла Духова посвящает дому и детям.
На тему третьего мужа Алла Владимировна отшучивается и говорит, что «в последнее время я замужем за TODES, однозначно. Мне страшно подумать, если было бы что-то еще – куда это встроить при всем желании? Я понимаю, что это неправильно, и к этому никого не призываю. Но это так. У меня мысли работают только в направлении детей и TODES».


во Франции
во Франции
во Франции
во Франции
в Казани
в Казани
в Барселоне
в Барселоне
в Ницце
в Ницце
в Павловске
в Санкт-Петербурге
в Нью-Йорке
в Нью-Йорке
в Риге (Туя)
в Сочи
в Ницце
во Франции
на Камчатке

Алла Владимировна рассказала, что после празднования юбилея, премьеры новой программы она намерена немного отдохнуть и встретить этот Новый год с семьей, скорее всего, в Риге. В городе, где когда-то зародилась самая амбициозная мечта, которая стала реальностью.
Как-то в разговоре основательница и главных хореограф TODES сказала, что самое главное в жизни – это четко знать, чего вы хотите и идти к своей мечте. «Мечтайте! Я, например, делаю это каждый день: закрываю глаза на несколько минут и думаю о том, чего бы я хотела. Очень ярко все представляю. И вы знаете, это работает!», - желает всем Алла Духова.

Интересные статьи: