Роллы в стиле TODES

  • Кулинария
7 Ноя

Настоящие японские роллы обладают «отрицательной» калорийностью. То есть организм, чтобы переварить это блюдо, тратит больше калорий, чем потребляет. Так что бери на вооружение наш рецепт. Для приготовления роллов в стиле TODES тебе потребуется набор продуктов, который можно купить в любом супермаркете. Так что надевай кимоно – и вперед, на кулинарную Фудзияму! А надежным проводником в мир японской кухни станет артистка Театра танца Аллы Духовой TODES Арина Туник. С её помощью мы приготовим ясай ролл. Он же ролл с овощами. Но с небольшими вариациями, которые придуманы специально для TODES.

Тебе потребуется:

30.jpg

  • Китайский салат
  • Огурец
  • Руккола
  • Шпинат
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Кунжут белый
  • Авокадо
  • Листья салата
  • Рис
  • Сладкий перец
  • Имбирь маринованный
  • Васаби
  • Циновка

Для начала надо сварить рис. Сушитори (так называют мастеров по изготовлению роллов и суши) рекомендуют брать крупу покруглее. А если совсем лениво – то можно просто купить пакет риса с надписью «для суши». Мы так и поступили.

После того, как рис сварили, его надо остудить. А теперь приступаем к магическому действу – берем измельченный шпинат (граммов 50) и смешиваем его с 10 граммами кунжута и столовой ложкой масла. Добавляем соль. Но тут можно варьировать пропорции – по вкусу. Далее нарезаем соломкой сладкий перец, авокадо, рукколу, огурец, морковь и китайский салат.

1. Технология обработки китайской капусты немного сложнее, чем нарезка болгарского перца
2. Отрываем от черешка лист, отрезаем его среднюю часть
3. Режем лист соломкой
4. Перед «сбором» роллов подготовленные ингредиенты лучше положить на одно большое блюдо

Берем циновку (обязательно чистую и сухую!) и выкладываем на нее нори. Можно чуть смазать ее маслом. На середину водоросли выкладываем рис, потом шпинатную смесь, листья салата, авокадо, морковку, рукколу и имбирь. Тут наступает опасный момент. Четким движением руки сворачиваем ролл.

1. Водоросли в ролле – залог красивой формы
2. Укладываем нори на циновку. Между краем циновки и нори должно быть сантиметра полтора-два
3. Делаем из риса колобок размером с ладонь
4. Выкладываем рисовый шарик в центр листа нори
5. Аккуратно распределяем рис по всей водоросли. Шпинатно-кунжутную смесь берем понемногу
6. Выкладываем смесь в центр нашего рисового поля. Ширина полоски должна быть не больше 2 сантиметров, если делаешь ролл стандартного размера
7. Сверху выкладываем китайскую капусту
8. Укладываем авокадо
9. Чуть прижимаем ингредиенты, чтобы наш будущий ролл не рассыпался
10. В ту же могучую кучку добавляем оставшиеся ингредиенты. Должна получиться икебана, подобная нашей
11. Заворачиваем ролл. Тут надо действовать быстро и уверенно. Пальцами придерживай начинку ролла, а ладонью скручивай сам ролл
12. Арина удивлена, что ещё не все знают, как быстро делают суши!
13. Осторожно доверни ролл
14. Убери всё лишнее. Должна получиться вот такая строгая, графичная красота

Ну вот. Осталось самое важное – вжиться в роль настоящего самурая и разрезать роллы на порции. Думаешь это так просто? А вот и ни разу. Оказывается, это самый сложный момент!

1. Самурайским ножом (ну, можно и обычным) режем на порции роллы
2. Ага, мы ж говорили, что это совсем непросто!
3. Строгие формы, низкая калорийность – наши роллы получились!
4. Роллы тут же были продегустированы
5. Никто не заметил, что их стало чуть меньше☺ Надо просто всё красиво уложить
6. Классический японский фуд-дизайн
7. Всё-таки роллы – это очень вкусное блюдо

Но у нас всё в итоге получилось. И у тебя получится. Только делай сразу несколько партий. Ибо есть у этих роллов один недостаток – их очень быстро съедают. Так что приятного аппетита!

Благодарим бар-ресторан «Макото» и шеф-повара Мунечика Бана за помощь в проведении съёмок.

Интересные статьи: